1- تسمينالحملان الرضيعة: هنا تستمرالحملان في رضاعة أمهاتها حتى وصولها إلى عمر أربعة أشهر ويصل عندها وزن الخراف إلى 30-35 كغ خلال هذه الفترة يستهلك الحمل كامل حليب الأم وعموماً لابد من تنظيممواعيد محددة للرضاعة ويمكن إعطاء بعض الأعلاف إلى الحملان خلال فترة الرضاعة ويمكنتمييز عدة طرائق في تقديم الأعلاف مع الحليب منها: *أ- حليب (رضاعة ) + مرعى: تتبع هذا الطريقة عند توفرالمراعي الجيدة والكافية سواءً الطبيعية أو المزروعة. في هذه الطريقة نبدأ بتعويدالخراف على نباتات المراعي اعتباراً من الأسبوع الثالث من العمر ثم نزيد فترة الرعيتدريجياً. وبهذه الطريقة فإن معدل النمو يقل عن استخدام الأعلاف المركزة. *ب- رضاعة + مرعى + علف مركز: وفق هذه الطريقة نبدأ بتقديم العلف المركز سهل الهضم والحاوي على نسبة منخفضة منالألياف اعتباراً من الأسبوع الثاني ونبدأ بإخراج الحملان إلى المرعى في الأسبوعالثالث. *ج- رضاعة + علف مالئومركز في الحظيرة: تترك الحملان مع أمهاتها بشكل دائم حيث ترضع بشكل حر حتى عمرشهر، ثم نبدأ بعزل الحملان ليلاً ونتركها مع أمهاتها نهاراً، وهنا نبدأ بتقديمأعلاف مركزة في الليل وبكميات قليلة في البداية وفي بداية الأسبوع التاسع نقللالرضاعة إلى أدنى حد ممكن ونزيد الأعلاف المركزة والمتوازنة. 2- تسمين الخراف بعمر 4-7أشهر: لتسمين الخراف في هذا العمرأهمية خاصة لأنها تأتي بعد الفطام بشهرين حيث تتوفر المراعي الطبيعية. فمن الأفضلالاحتفاظ بهذه الخراف لتنمو على نباتات المراعي غير المكلفة حتى عمر خمسة أشهربعدها نبدأ عملية تقديم العلائق وتتكون علائق التسمين من أعلاف مالئة ومركزة. والخراف في هذا العمر تمتلك قدرة جيدة على النمو وبناءً على البروتين حيث يمكنللرأس الواحد أن يحقق زيادة وزنية يومية مقدارها 250غ. 3- تسمين الأغنام تامة النمو: إن الغرض من تسمين الأغنام تامة النمو هو تحسين بعض خصائصالذبيحة، فالأغنام المراد تسمينها في هذه الحال هي الكباش والأغنام المستبعدة منالتربية ومن المعلوم أن تسمين الحيوانات تامة النمو تبني في جسمها الدهن بشكل أساسيواللحم الأحمر (البروتين) بنسبة قليلة لذلك فإن احتياجاتها الغذائية للطاقة وتكونكبيرة، أما حاجاتها من البروتين فقليلة. ومن المعلوم أيضاً أن الكفاءة التحويليةلمثل هذه الأغنام منخفضة لذا لاننصح بإطالة فترة التسمين لمثل هذا النوع من التسمين (الهدف منه تحسين خصائص الذبيحة.
العوامل التي تؤثر على نجاح عملية التسمين
هنالك عوامل عديدة تؤثر على نجاح عملية التسمين والوصولإلى ميزان التعادل وتحقيق هامش جيد للربح ومن أهم هذه العوامل: 1- عمر الحيوان : لكل حيوانعمر محدد يكون فيه جسم الحيوان في أعلى مستويات التحويل العلفي فبالنسبة لخرافالتسمين يكون هذا العمر خلال فترة 5-7 أشهر من عمر الخراف ويزن من 25-30 كغ وزن حيعلماً أن نوعية اللحم في هذه المرحلة أفضل بكثير من الفترات المتأخرة في عمرالخراف. 2- سلالة الحيوان: منالمعروف أن هنالك سلالات تخصصت في إنتاج اللحم وأخرى في إنتاج الحليب ومنها أغنامثنائية الغرض. ومن المعروف أن سلالة أغنام العواس هي سلالة ثنائية الغرض وأن بعضالخراف وصلت إلى زيادة وزنية كبيرة بلغت حوالي 400-500 غ لحم يومياً ويمكن القولبأن معدل الزيادة الوزنية تبلغ حوالي 250 غ /يوم. 3- رعاية الخراف قبل فترة التسمين: إن رعاية المواليدوإعطائها السرسوب وحليب الرضاعة ووقايتها من الأمراض وإجراء العلاجات الطفيلية لهادور كبير في نجاح عملية التسمين والحصول على أعلى معدلات تحويل علفية. 4- قرب المراعي من الحظائر: له دور كبير في تقليل النشاط الحركي للخراف وعدم هدر كميات كبيرة من الحريرات فيالطريق إلى المراعي. وفيالنهاية فإن تقديم العليقة الجيدة والمتوازنة وبكميات مناسبة والحاوية على جميعالمتطلبات الضرورية للحفاظ على صحة الحيوانات ورفع كفاءتها الإنتاجية سيؤدي إلىتحقيق أكبر مردود مادي للمربين.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق