الاساسيات المتبعة تطور الجهاز الهضمي في العجول منذ ولادتها
وخلال مراحل التسمين
ولذلك
خلال مراحل النمو
حتي وزن 90 - 100 كيلو
او 90 يوما ايهما اسبق
الاحتياج لبناء الجسم والاجهزة المناعية
تحتاج نسبة بروتين عالية تصل الي 18 % و كمية طاقة حوالي %70
ومن وزن 100 - 180 كجم
الاحتياج لتكوين اللحم واستكمال العضلات
نسبه البروتين حوالي 14-16 % وطاقة تصل الي %75 .
وبعد وزن 200 - 380 كجم
الاحتياج لتكون الدهون اكثر من اللحم
ونسبه البروتين تتراوح بين 11-12 % والطاقة تصل الي%75-80
وهنا نأتي الي نوعية الاعلاف او المكونات العلفية التي تتداخل
للوصول الي الغاية من عمليات التسمين
ومما سبق الملاحظ ان نسب الطاقة متشابهة
والاختلاف في نسب البروتين
لذلك عند تكوين عليقة للحيوان يجب مراعاة الاتى
- تحديد مرحلة التسمين (حسب وزن الحيوان )
ومعرفة احتياجاته وتوفيرها له
- مراعاة اسعار موادالعلف المختلفة
واختيار الانسب من حيث السعر والقيمة الغذائية
- تنوع مواد العلف الداخلة فى تكوين العليقة
وان تكون مستساغة بالنسبة للحيوان
- تحديد العلف المالئ المكمل للعلف المركز
مع العلم
بانه كلما زادت القيمة الغذائية للعلف المالئ
كلما قل سعر العلف المركز
لقلة المستهلك منه
- عدم اهمال الدور المهم للاضافات العلفية
( الاملاح - الفيتامينات - مضادات الحموضة- مصادرالكالسيوم.......الخ)
لذلك يتم تقسيم المرحلة الثانية للتسمين ( 180 - البيع )
الى مرحلتين لاختلاف كل مرحلة عن الاخرى
من حيث الاحتياجات:
اولا
تسمين العجول من وزن 180 كجم حتى وزن 300 كجم :-
فى هذه المرحلة يتجه الجسم لتكوين لحم اكثر من الدهن
لذلك تزيد نسبة البروتين عن المرحلة الاخيرة
ومن
نسبة( بروتين كلى 14%) و طاقة (tdn 75% )
نتائج ممتازة طول فترة هذهالمرحلة
ثانيا
تسمين العجول من وزن 300 كجم حتى وزن البيع
وفى هذه المرحلة يتجه الجسم لتكوين دهن اكثر من اللحم
لذلك نقلل من نسبة البروتين
وزيادة Tdn في هذه المرحلة
وكانت نسبة( البروتين الكلى 12%) و( نسبة طاقة Tdn 75%)
اعطت نتائج جيدة من حيث معدل النمو ونسبة التصافى
طبعا قبل هذا الوزن
بعد الولادة السرسوب
ولبن الام لفترات ونظم خاصة
ثم
البادئ وشروطه
شروط البادئ :
ا) ان يكون عالى الطاقة(لا يقل عن 75 % T.DN ).
ب) ان يكون عالى البروتين (لايقل عن 18 % ).
ج) ان يكون البروتين من مصدر عالى القيمة مثل كسب الصويا او الكتان.
وعلي كل نتطرق الي نوعيات الاعلاف
او مكونات الاعلاف
بالنسبة لمكونات مواد العلف:
اولا: المواد المالئة وتنقسم الى :
1) مواد مالئة جافة:وتنقسم الى :
أ) عالية القيمة
مثل (دريس البرسيم المصرى والحجازى).
ب) منخفضة القيمة
مثل( الاتبان بانواعها -مصاصة القصب - حطب الذرة .......).
وظيفة المواد المالئة:
1) شعور الحيوان بالشبع والامتلاء وتنبيه حركة الامعاء
وكذلك تكوين البراز الطبيعى وعمليات التبرز الطبيعية.
2) مساعدة الحيوانات على الاجترار.
3) عدم حدوث اضطرابات هضمية .
4) تساعد على سير عمليات التخمر بالكرش سيرا سليما.
5) تنشيط افراز الغدداللعابية .
6) غيابها او طحنها ناعما يؤدى الى انسلاخ خملات الكرش
فيما يسمى مرضيا parakeratiosis .
2) مواد مالئة خضراء:وتنقسم الى :
أ) بقولى مثل ( البرسيم المصرى او الحجازى - سيلاج البرسيم - لوبيا العلف).
ب) نجيلى مثل ( سيلاج الذرة والقمح والشعير - الدراوة السكرية).
وتتميز المواد المالئةالخضراء
بارتفاع محتواها من الرطوبة
وكونها مصدر ممتاز للكاروتين وارتفاع قيمتها الغذائية.
ثانيا : المركزات وتنقسم الى :
1) مصادر الطاقة ومنها:
أ) الحبوب مثل (الذرة -السورجم - الشعير).
ب) مخلفات تصنيع غذائية مثل (الردة - رجيع الكون - جلوتوفيد - المولاس).
ج) بذور زيتية ودهون مثل ( بذرة قطن صحيحة - بذرة فول صويا - دهون محميةوغير محمية).
2) مصادر البروتين وتنقسم الى :
أ) مصادر نباتية مثل (كسب قطن مقشور وغير مقشور - كسب كتان - كسب صويا -جلوتين ذرة -بذرة قطن صحيحة - بذرة فول صويا ).
ب) مصادر حيوانية مثل (شرش اللبن - اللبن الفرز).
ثالثا : اضافات وتنقسم الى :
1) مضادات حموضة مثل (بيكربونات الصوديوم - اكسيد الماغنيسيوم - كربوناتالصوديوم ).
2) مضادات سموم ( عضوية- غير عضوية).
3) محسنات طعم وخلط مثل (الماء - مولاس القصب والبنجر).
4) محفزات النمو مثل (المضادات الحيوية - الهرمونات ).
5) محسنات للكرش والهضم مثل ( الخميرة - الانزيمات).
رابعا:مكملات وتنقسم الى:
1) املاح:
أ) ملح الطعام.
ب)مصادر الاملاح الكبرى (حجر جيرى - ثنائى فوسفات الكالسيوم - احادى فوسفات الكالسيوم - كلوريد بوتاسيوم - اكسيد ماغنيسيوم).
ج) مصادر الاملاح الصغرى ( عضوية (مخلبيات) - غير عضوية).
2) فيتامينات ( فيتامين أ- فيتامين ب - فيتامين د ..........الخ).
العوامل المؤثرة على معدل النمو :
1) نوع الحيوان وسلالته.
فالانواع الاجنبية تعطى معدل نمو اكثر من البلدية و ماشيةاللحم تعطى اكثر من ماشية اللبن.
2) التركيب الوراثى للحيوان .
ونستدل عليها من الشكل الخارجى للحيوان ( مواصفاته ).
3) العليقة المستخدمة .
يجب ان تكون متوازنة ( تغطى احتياجات الحيوان )ومستساغة.
4) الحالة الصحية للحيوان.
5) العوامل الجوية .
فالانواع الاجنبية اكثر تاثرا بارتفاع درجة الحرارة منالبلدية والابقاراكثر من الجاموس.
6) عمر الحيوان.
طرق تقديم العليقة :
هناك طريقتين لتقديم العليقة للحيوان :
1) الطريقة المحددة:
ويتم فيها تحديد كميةالعلف المركز للعجل ( وتكون 2 % من وزن الحيوان )
وتقسيمها على وجبتين او ثلاثة وعند انتهاءالحيوان من اكلها
لا تقدم له اى اعلاف مركزة اخرى فى نفس اليوم
( عادة يقدم التبن مخلوطا مع العلف المركز )
وتقدم له الاعلاف المالئة باقى اليوم
سواء كانت جافة(التبن - الدريس - قش الارز.....الخ)
وتقدم بنسبة 0.5 - 1%من وزن الجسم
او العلاف الخضراء ( البرسيم - السيلاج - الدراوة........الخ)
بنسبة 1 - 2% مادة جافة.
2) الطريقة الحرة اوالمفتوحة
وفى هذه الطريقة يكون فيها الحيوان
هو المحدد لكمية العلف المقدمة له وقد تبدو هذه الطريقة
اكثر تكلفة من الاولى ولكن عند توازن العليقة
تكون الكمية المأكولة قريبة الى حد ما
ولكن معدل النمو فى الطريقة المحددة اقل من الطريقة الحرة
وبالتالى كمية اللحم المتكون من الطريقة الحرة اكثر .
ومن هذه الطريقة الTmr (العليقة المتكاملة)
والتى يتم فيها تقديم العلف المركز مخلوطا مع العلف المالئ
ايا كان نوعه ويقدم للشبع .
حساب درجة الشبع فى العجول المغذاة على العيقة المتكاملة :
درجة الشبع = (وزنالحيوان * 2.7 )\ نسبة المادة الجافة للعليقة
(2.7% من وزن الحيوان )
رقم افتراضى اولى لتحديد كمية العليقة المطلوبة
حتى يتم تحديد النسبة الصحيحة لكمية الماكول
والتى غالبا تكون 2.3 - 2.4 % من وزن الحيوان .
وبالتجربة اثبتت هذه الطريقة
انها احسن الطرق فى تغذية حيوانات اللبن واللحم
للحصول على اعلى انتاجية من اللبن واللحم
وتعتمدعليها معظم المزارع فى مصر الان.
موضوع
ارجو ان يجيب عن بعض التساؤلات
وساحاول خلال الفترة القادمة
تنزيل موضوع
لحساب نسب البروتين
والطاقة
من خلال جداول
الاعلاف والمكونات العلفية
ومنه يمكن للمربي
حساب وتكوين علائق
من
المكونات المتوافرة في السوق المحلي
وكتابة طرق الحساب
وبالتالي يمكن الاعتماد علي مكونات موجودة متوافرة
بدلا من اخري غير اقتصادية او غير متوافرة
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق