(1) البليموث روك الأبيض White Plymouth Rock • وهي سلالة أمريكية ولكنها انتشرت في معظم بلدان العالم. • والبلايموث روك يدخل في معظم سلالات إنتاج اللحم ويمثل في العادة خط الأمهات بعد تهجينه مع سلالات أخرى. • ومنها الأبيض والمخطط والأسود والأشقر. • وهي سلالة ثنائية الغرض. • لون الريش ابيض ، ولون اللحم و الجلد والأرجل صفراء ، ولون شحمة الأذن أحمر ، والأرجل غير مريشة والعرف أحادي. • ولون البيض بني. • يصل وزن الديك إلى 4.313 كجم ، والأنثى 3.405 كجم.
(2) الوايندوت الأبيض White Wyandotte • ومن أنواعها الفضي والذهبي والأشقر والمقلم. • وهي سلالة ثنائية الغرض. • ولون اللحم والجلد والأرجل صفراء. • ولون البيض بني فاتح. • ولون شحمة الأذن أحمر ، ونوع العرف زهري اللون ، والأرجل غير مريشة. • يصل وزن الديك إلى 3.859 كجم ، والأنثى 2.951 كجم.
(3) الرودايلند الأحمر Rhode Island Red • وهي سلالة منتشرة في جميع أنحاء العالم ومعروفة في مصر باسم الدجاج الإنجليزي. • ولون الريش بني أحمر ، وإن كان هناك سلالة بيضاء اللون. • وهي ثنائية الغرض. • ولون اللحم والجلد والأرجل أصفر. • ولون البيض بني. • ولون شحمة الأذن أحمر والأرجل غير مريشة. • ونوع العرف أحادي وزهري اللون. • يصل وزن الديك 3.859 كجم ، والأنثى 2.951 كجم.
(4) النيوهامبشير New Hampshier • وهي سلالة ناتجة من سلالة الرودايلاند بغرض زيادة الكفاءة الإنتاجية وهي تشبه الرودايلاند في معظم الصفات. • لون الريش أحمر ونوع العرف أحادي. • ولون اللحم والجلد أصفر ولون شحمة الأذن أحمر ، ولون الأرجل أصفر والأرجل غير مريشة. • ولون البيض بني. • يصل وزن الديك إلى 3.859 كجم ، والأنثى 2.951 كجم.
(5) الجيرسي الأسود العملاقة Jersey Black Giant • وهي سلالة منتجة للبيض. • لون الريش أسود ولون اللحم والجلد أصفر ولون الأرجل اسود. • والعرف أحادي ، ولون شحمة الأذن أحمر ، والأرجل غير مريشة. • ولون البيض بني. • يصل وزن الديك إلى 5.902 كجم ، والأنثى إلى 4.540 كجم.
المراجع والمصادر: 1-
بكر خشبة - ليلى حسن يوسف (2004) : "إنتاج الدجاج المحلي والمستنبط" ،
معهد بحوث الإنتاج الحيواني ، مركز البحوث الزراعية ، وزارة الزراعة
المصرية. 2- ليلى جوهر (2001) : "تربية الدجاج لإنتاج البيض" ، نشرة
فنية رقم (709) ، الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي ، مطابع وزارة الزراعة
واستصلاح الأراضي، مصر. 3- ماك نورث (1988) : "دليل الإنتاج التجاري
للدجاج" ، الجزء الأول ، ترجمة: حسن العلايلي، فتحي سعد، محمد النادي، فريد
استينو ، مراجعة: أحمد على سامي ، أحمد زكي، نجيب الهلالي جوهر، الطبعة
الأولى ، الدار العربية للنشر والتوزيع ، القاهرة، مصر. 4- محمد أحمد الحسيني (2004) : "تربية الدجاج وإنتاج العلف" ، مكتبة ابن سينا للطباعة والنشر والتوزيع والتصدير، القاهرة، مصر.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق